Le 22 mai 2011 Le stade petit pois arrive à son terme pour laisser place à la fermeture de la grappe. |
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Le 23 mai 2011 Château Clématis a été récompensé d'une médaille d'Argent et de Bronze pour ses deux rouges CDR 2010. |
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Le 22 juin 2011 Mise en bouteille des cuvées Fruitées, Corsées et Elégance 2010 et aussi de la nouvelle cuvée Excellence rouge vieillie en fût de chêne 12 mois. |
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Le 15 juillet 2011 Les premières veraison ont commencé sur les grenaches courant mi juillet. Le changement de couleur des grains a commencé plus tôt que les autres années. Néanmoins, si le climat reste doux tout l'été, les vendanges ne seront pas précoces. |
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Le 2 septembre 2011 La Cuvée Corsée 2009 a été cité au prestigieux Guide Hachette des Vins dans son édition 2012. Plus d'infos... |
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Les 4, 5 et 6 novembre 2011 Toute l'équipe du Château Clématis a participé au Salon Vins & Terroirs de Toulouse. A cette occasion, Xavier Tronc a lancé officielement pour la première fois sa nouvelle cuvée: Excellence. Comme son nom l'indique, l'Excellence représente la cuvée haut de gamme rouge. Ce vin est issu de la cuvée Corsée 2009 après être vieilli en fût de chêne pendant 12 mois. Plus d'infos sur le Salon Vins & Terroirs de Toulouse |
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Le 21 novembre 2011 Les vendanges sont terminées, mais le travail n'est encore fini. Les vins doivent encore finir leur malo. Les vignes ont déjà commencé à perdre leurs feuilles. Une fois que toutes leurs feuilles seront tombées, le vigneron pourra commerncer la taille. La sève ne va plus alimenter les feuilles, et va redescendre dans les racines jusqu'au printemps 2012. |
"Pour savourer parfaitement nos vins rouges, nous conseillons vivement à tous nos clients d'ouvrir une à deux heures à l'avance les bouteilles."